Чубайс выдвинул предложение о введении налога на выбросы двуокиси углерода

Руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс выдвинул предложение о введении в Российской Федерации углеродного налога, чтобы побудить промышленные предприятия уменьшать эмиссию двуокиси углерода.

Такое заявление было сделано им в интервью РИА Новости в ходе Петербургского международного экономического форума. По словам Чубайса, план мер кабинета министров, осуществляемых в рамках подготовки к ратифицированию Парижского соглашения по климату, предусматривает формирование системы государственного учета объемов выбросов. В этих целях требуется введение экономических мер, которые побудят предприятия сократить выбросы двуокиси углерода.

Чубайс сообщил, что в Европейском союзе уже приняты решения, в соответствии с которыми ввозимые товары, не удовлетворяющие ограничениям по предельной эмиссии двуокиси углерода при их производстве, облагаются дополнительным налогом. Руководитель «Роснано» заявил, что если Россия сейчас быстро проскочит развилку с дополнительным налогом, полагая, что она извлекает из этого выгоду, то спустя пять-семь-десять лет окажется, что она сама перекрыла себе возможность экспортировать продукцию, включая экспорт продукции, который регулируется ОПЕК. Чтобы избежать подобного хода развития событий, необходимо, по его мнению, оценить в России объемы эмиссии, а затем рассмотреть вопрос о введении углеродного налога. На первых порах его ставки могут быть небольшими.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ в конце февраля внесло в кабинет министров предложения по ратифицированию Парижского соглашения по климату. Предполагаются, в том числе, формирование системы госрегулирования эмиссии парниковых газов, разработка стратегии низкоуглеродного развития отечественной экономики и принятие мер для восстановления лесов.

Парижское соглашение по климату, которое было подписано рядом правительств, начало действовать в 2016 году. Этот документ регулирует действия правительств для уменьшения эмиссии двуокиси углерода в атмосферу с 2020 года. Важнейшая цель данного соглашения заключается в удержании повышения мировой средней температуры к концу двадцать первого века «намного меньше» двух градусов по Цельсию и «приложении усилий» для ограничения повышения температуры величиной полтора градуса по Цельсию. Российская Федерация в рамках этого соглашения намерена к 2030 году сократить эмиссию парниковых газов до 70% от уровня 1990 года.