Экономическая безопасность

  • проверка контрагентов;
  • проведение мероприятий, направленных на выявление недобросовестных сотрудников организации;
  • анализ, разработка и проведение мероприятий в целях взыскания дебиторской задолженности;
  • выявление потенциальных конкурентов, а также разработка стратегических мер, направленных на снижение их влияния на сегменты рынка, представляющие экономический интерес для организации;
  • разработка и проведение иных оперативных мероприятий, направленных на защиту бизнеса организации;
    антирейдерские услуги.

В случае необходимости возможно привлечение частного детектива, действующего на основании лицензии, спектр услуг которого согласовывается непосредственно с заказчиком.

Рейдерство — это захват акций или долей предприятия с целью установления над ним контроля. После чего предприятие продается целиком, либо разделяются и продаются по частям его активы, или оно включается в собственную бизнес-структуру рейдера. Слово происходит от английского raid — внезапное нападение, захват.

Выстраиваемая схема нападения на собственника зависит от его возможностей противостояния захватчикам, при этом силовой захват всегда сопровождается правовым спектаклем, который преследует цель создания правовой и информационной легитимности проводимого беспредела.

Сценарий спектакля, как правило, разыгрывается одновременно по следующим сюжетам:

  • втягивание жертвы — организации в судебные разбирательства;
  • возбуждение исполнительных производств с целью создания обеспечительных мер;
  • возбуждение заказных уголовных дел, в рамках которых выносятся определения, постановления и аресты;
  • с целью ослабления жертвы организуется серия заказных налоговых проверок, как по организации жертвы, так и по ее контрагентам;
  • организация серии проверок со стороны иных государственных структур как в отношении руководства организации, так и самой организации;
  • организация мероприятий для формирования негативного имиджа жертвы и ее партнеров. Присвоение роли жертвы самим рейдерам;
  • многократная перепродажа имущества, акций, векселей и прочих активов через технические фирмы, почти всегда являющимися собственностью рейдера. Цель — отмывание и
  • отбеливание активов предприятия для формирования в конечном итоге добросовестного покупателя, права которого защищены законом.

Первопричиной указанных действий является созданная захватчиком иллюзия сложного корпоративного спора, в ходе разрешения которого рейдер использует легитимные и контрафактные документы.

Вход в процесс нападения происходит на основе документального суррогата, т.е. с изготовлением заведомо подложных документов. Целью рейдеров становится, прежде всего, внесение изменений в состав учредителей (смена руководителя) организации и регистрация этих изменений в едином государственном реестре на основе подложных документов.

Чтобы избежать персональной ответственности, рейдеры в качестве контрагентов спора подставляют мертвые души, фигурантов, потерявших свои документы.

Заканчивается захват атакой предприятия с последующим физическим отстранением старого руководства и заменой его новой администрацией. Самым удачным нападением считается такое, при котором жертве потребуется максимальное время для идентификации правового спектакля и реакции на происходящие события.

Своевременное обнаружение несанкционированных добросовестным собственником изменений в едином государственном реестре позволяет вовремя отреагировать на рейдерскую атаку, не дожидаясь физического отстранения руководства предприятия от управления им.

В проблемной ситуации Центр Налоговых экспертиз и Аудита готов оказать весь спектр услуг: судебных, адвокатских, представительских и прочих, по защите клиента от враждебного поглощения. Цена таких услуг определяется индивидуально.

Получите бесплатную консультацию специалиста по вашему вопросу